Главный символ Волгограда вновь обретет вертикальную ось Версия для печати

Главный символ Волгограда вновь обретет вертикальную ось 13 марта 2015 Культура и досуг

Главный символ Волгограда – скульптура-монумент "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане, высота которой достигает 52 метров – окутан металлической сеткой из арматуры.

Внутри натянуто 99 канатов, выступающих в роли балансиров во время покачиваний памятника при порывистом ветре. При этом остается возможность подняться на самый верх по внутренней лестнице. В голове есть люк, через который можно оказаться в шлейфе или попасть внутрь левой руки. Кисти крепятся скобами и тросом.

Памятник был открыт в 1967 году, и с тех пор было проведено три профилактических мероприятия. Последнее из них состоялось в 2004 году. А всю поверхность монумента, на которой появлялись микротрещины, обработали гидрофобным веществом еще в 1986-м. Установленные в голове памятника сейсмографы зафиксировали отклонение по вертикали. К 2008 году оно достигло 213 мм, но большой опасности в этом нет.

С текущего года начата поэтапная работа по реставрации комплексного памятника на Мамаевом кургане. Первый этап должен завершиться уже 30 апреля. Но есть и проблемы с финансированием проекта.

Монумент "Родина-мать" сегодня является одним из самых больших на Земле, и сберечь его – задача, которую следует решать в масштабе всей страны.

Новости Волгорада

Ежедневный обзор новостей Волгоградской области: происшествия, политика, общество, спорт, медицина, культура, экономика, а также много интересного..

добавить на Яндекс

Добавить комментарий