Столовая «На Невской» - только отечественные поставщики! Версия для печати

Столовая «На Невской» - только отечественные поставщики! 13 сентября 2011

В былые времена даже войны велись с перерывом на обед, советские солдаты всегда носили ложку за голенищем сапога – чтобы поесть в любой момент, как представится возможность. В современном мире «перекуса на бегу» всё сложнее найти уютное местечко со вкусной и здоровой кухней. Тем ценнее каждое из них! Но, должен ли сытный обед дорогого стоить? Об этом и многом другом нам рассказала зав. производством столовой «На Невской» Кузнецова Татьяна Сергеевна.

— Расскажите, пожалуйста, немного о самой столовой: когда она открылась, как давно Вы на этом рынке?
— Эта столовая относительно новая пока – нам всего пять лет. Старый образец её находился в этом же здании, но на верхнем этаже. Там было маленькое помещение, всё было старенькое – и обстановка и оборудование. А теперь – новое оборудование, новые люди. Кормим мы где-то до трёхсот человек в день. Кормим вкусно, по-домашнему. Отличаемся от всех остальных столовых и кафе одним показателем – мясо у нас всегда местное, а из специй только соль и перец. Никаких сой, никаких химикатов. В этом отношении мы – уникальны!

— Есть ли какие-то достижения, которыми Вы можете похвастаться?
— Безусловно, с такими мэтрами кухни, как «Блин-Клуб» и «Дежавю» нам трудно тягаться… Рабочая столовая – есть рабочая столовая. Но то, что люди идут и говорят: «У вас вкуснее, чем там-то и там-то…» Это ли не показатель? Кроме того, у нас уже пять лет не теряется качество! Вы сами знаете – иной раз даже колбасу одну и ту же когда покупаешь – через полгода вкус уже совсем другой. У нас не то, чтобы не теряется – но даже наоборот, улучшается! У меня вот новые повара пришли не так давно. Новая волна – новые веяния!.. А в сезонных областных конкурсах мы неизменно занимали первые места! Сейчас даже не буду вспоминать… Но всегда есть чему поучиться. Каждый раз с таких конкурсов привозишь новые салаты, новые блюда. У нас идёт постоянное обновление! Хотя, зачастую, клиенты просят полюбившегося, испробованного.

— На какую категорию клиентов Вы ориентированы?
— Можно сказать, рабочий класс и даже низшая категория. Обеды у нас от 70 рублей. Даже если набрать много разных блюд, большое комплексное меню – выйдет порядка 150 рублей. Поэтому приходят, в основном, люди небольшого достатка. Как правило, это сотрудники расположенных неподалёку организаций, однако есть и клиенты «с улицы». Но есть у нас и банкиры! Для них отдельное меню – естественно, подороже и посложнее. Например, даже из банка «Петрокоммерц» ко мне ездят каждый день – это о чём-то, да говорит!..

— А кем ещё из клиентов можете похвастаться?
— Вот рядом банк «Траст», «Возрождение». Их сотрудники ходят частенько. Директор железнодорожного банка к нам приезжает. Они выходцы-то все от нас, из рабочей среды. Поэтому раз попробовав нашу кухню – продолжают ходить, даже имея высокое положение!..

— Скажите, как давно Вы работаете зав. производством?
— Тридцать лет. Сюда я пришла с птицефабрики «62-й Армии». На фабрике шло дело к развалу, поэтому я ушла сюда. И с самого начала здесь заведовала производством. У меня за всю жизнь только два места работы и было: птицефабрика и эта столовая.

— Трудно ли было поднимать столовую, добиться такого качества и народной любви?
— Мне было не трудно – потому что всегда везло на директоров! Это стоит отметить особо. Три директора сменилось – но каждый всегда понимал, помогал. Это они завели правило закупать мясо и прочие продукты исключительно у местных поставщиков – ничего импортного!

— Насколько сильна конкуренция?
— Очень сильна. Много различных кафе – а у нас-то столовая. Тут нужно постоять немного в очереди, поставить тарелочку на разнос, принести на стол. Самому убрать грязную посуду… Но тем не менее, люди тут стоят и всё это делают. А раз они это делают – это о чём-то, да говорит! Вокруг нас много кафе: «Кавказская пленница», «Белый Аист», «Восторг»…  А люди идут к нам! И был момент, когда посетителей почти не было… Но если попробовав раз, люди возвращаются сюда снова – значит мы победили! Я рада.

— Как по-вашему, что помогает устоять на ногах в условиях такой жёсткой конкуренции?
— Качество – больше ничего! Человек взял эту котлету и проглотил её – это только качество!

— Поделитесь планами на будущее.
— Хотелось бы расширяться! Потому что всё хорошо, но катастрофически не хватает площадей!.. Приходят люди и просят поминальные обеды, большие свадьбы и другие мероприятия… А мы физически не можем их принять – у нас очень мало посадочных мест. Тридцать человек мы ещё можем принять – но на свадьбах-то бывает народу побольше. Обслуживание таких торжеств было бы для нас очень желательно! Продукты дорожают, а цены у нас остаются практически на одном уровне.

Добавить комментарий