Адвокатская контора №18 – рейдеров победить сложно, но возможно! Версия для печати

Адвокатская контора №18 – рейдеров победить сложно, но возможно! 25 августа 2011

Не так давно по стране прокатилась очередная волна так называемых рейдерских захватов корпоративной собственности. Безусловно, времена меняются, и сегодня рейдерство выглядит не так, как в «лихие девяностые» - захватчики в большей степени полагаются не на грубую силу, а на различные экономические и юридические уловки. Тем сложнее стало предпринимателям защищать своё имущество. О том, как обстоят дела и как же всё таки с этим бороться, мы поговорили с сотрудником филиала №18 Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Алещенко Светланой Викторовной.

— Скажите, Светлана Викторовна, как давно Вы в адвокатском бизнесе?
— Адвокатом я работаю с 10 марта 2000 года. То есть, уже больше десяти лет. До этого я 12 лет работала в ВолГУ, преподавала на кафедре Уголовного права.

— А какие дела из Вашей практики были наиболее интересными?
— Сложный вопрос… Все дела по-своему интересны. Были и громкие дела, получившие широкий общественный резонанс. Были и менее значительные, но интересные с точки зрения применения профессиональных знаний и навыков.

— Доводилось ли Вам сталкиваться с рейдерскими захватами?
— Да. Такие случаи в моей практике были, и сейчас есть. Вот, например, так называемое «дело Мальвины» - о попытки захвата помещения в Красноармейском районе города. Но вот непосредственно сейчас я нахожусь в самой гуще довольно крупного и скандального дела – это дело Волгоградэнергосбыта. И этот случай – самый, что ни на есть, классический рейдерский захват. Даже с физической стороной – 17 августа была предпринята попытка захвата здания ВЭС со стороны претендента на пост генерального директора. Довольно красочно – как раньше в фильмах показывали!

— Как Вы оцениваете перспективы этого дела?
— Ну, я надеюсь, что Правда и Закон одержат верх – и мы победим! Хотя это будет и непросто…

— Почему Вы так считаете?
— Потому что, несмотря на откровенно бандитский характер, формально эти действия зачастую не противоречат закону. Есть различные регистрационные действия, арбитражные споры и прочие лазейки в законодательстве, которые рейдеры активно и умело используют. Сейчас ведь уже не девяностые – ставку делают не на силу, а на хитрость. Таким образом, рейдеры оформляют свои действия, как законные – и доказать обратное, зачастую, бывает очень сложно. Всё зависит от сил, средств и желания бороться. Потому что, на мой взгляд, действия эти направлены не на то, чтобы привлечь кого-то к ответственности, а просто на то, чтобы измотать людей морально, выжать финансовые и другие ресурсы. Чтобы вынудить их махнуть рукой и сделать так, как нужно захватчикам.

— И часто такое происходит?
— Очень часто. Люди устают и просто ломаются. И всё же, лично в моей практике удавалось дважды отстоять компании во время рейдерских захватов. И второй из этих случаев тоже был очень тяжёлым: руководителю компании пришлось даже пройти через уголовное преследование. Но даже это его не сломило – поэтому мы получили шанс и выиграли дело. Захват не состоялся, и фирму удалось сохранить. Так что рейдерство хоть и сильно – но победить его можно.

— Скажите, насколько сильна конкуренция на рынке юридических услуг Волгограда?
— Конкуренция серьёзная! Если открыть реестр адвокатов Волгоградской области, можно увидеть, что только за последние пять лет количество адвокатов в Волгограде и области увеличилось вдвое. Хороших специалистов сейчас очень много, конкуренция серьёзная. Но мы придерживаемся определённой позиции, и всегда говорим нашим стажёрам: способный, настойчивый, талантливый человек всегда найдёт своё место, свою нишу на этом рынке труда. Потому что, если качественно оказывать услуги и стремиться к улучшению сервиса – обязательно придут люди и обратятся именно к тебе.

— А откуда люди могут узнать о Вашей конторе?
— Здесь, как правило, информация распространяется «по цепочке»: мы помогли одному человеку, он рассказал о нас знакомым и коллегам. Если кому-то из них понадобится юридическая помощь и защита – они обратятся к нам. И расскажут потом своим знакомым и коллегам – и так далее.

— Давно ли существует Ваша контора?
— Как видно из названия, наш филиал был одним из первых, когда образовывалась Волгоградская межрайонная коллегия адвокатов. Люди раньше работали в Областной коллегии – она, фактически, одна существовала. Потом «межрайонка» отделилась – недавно, насколько я помню, её 25-летие отмечалось. Филиал №18 имеет своё имя – безусловно, люди о нас знают. Где-то даже сотрудники правоохранительных органов нас недолюбливают. И в частности – Следственное Управление Следственного Комитета. Когда появляются серьёзные резонансные дела, мы частенько слышим в свой адрес: «Ну и тут без вас не обошлось…»

— Сложно ли молодому специалисту устроиться на работу в Ваш филиал?
— Да не сложно – было бы желание!.. Я могу привести пример: адвокат Власова на сегодняшний момент закончила институт, работала где-то. Но потом захотела стать адвокатом. Она не поленилась – нашла данные по заведующим филиалами, по месту их расположения, обошла несколько контор. Когда пришла к нам, она сказала буквально следующее: «Я хочу работать! Возьмёте меня?» Заведующая с ней переговорила и, увидев некую искру в глазах, оставила на испытательный срок. Она достойно выдержала испытание и влилась в наш коллектив. Мой стажёр скоро будет сдавать экзамен на получение статуса адвоката. Мы не обещаем лёгких путей, но если человек хочет, если он это может – мы будем давать ему серьёзные задания. И если он будет с ними хорошо справляться – то, безусловно, попадёт в команду. Может, где-то мы и строги, но зато все ребята, которые стажируются у нас, проходят практику, становятся в дальнейшем хорошими адвокатами!

Добавить комментарий